福建师范大学闽南科技学院后勤管理部
通知公告
 
您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 正文
通知公告
福建师范大学闽南科技学院 电梯意外事件应急救援与演练制度
时间:2017-11-03 15:22   来源:    作者:   点击:

福建师范大学闽南科技学院

电梯意外事件应急救援与演练制度

 

一、总则

()、编制目的

为贯彻落实2009124《国务院关于修改〈特种设备安全监察条例〉的决定》文件精神,切实做好电梯意外事件应急救援工作,避免或最大限度地减轻因意外事情造成的损失,确保校舍和师生生命财产安全,依照质量技术监督局的有关要求及法律法规,从我院实际出发,制订本预案。

二、特种设备意外事件应急情景。

电梯意外事件:如遇下列意外情况应立即通知电梯维保人员前来处理,并根据需要按紧急救援措施释放轿厢内的被困乘客。

1、停电时

停电时(轿厢内的应急照明灯会自动照亮)司机或安全管理员应落实停电的实际情况,如有乘客被困在轿厢内,应安抚乘客不要试图强行逃离轿厢,耐心等待专业人员予以施救。电梯恢复通电后,只要按轿厢内或门厅的楼层按钮,轿厢就会启动。如果停电时间比较长,可按困人救援方法将乘客救出。

2、发生水灾时

发生水灾时,且电梯尚未被淋湿,应立即将电梯停在最高层,以免电梯发生淋水故障。若电梯因意外情况而被侵入电梯井道的水淋湿时,当班人员应及时将电梯停用,并将电梯电源关掉,并采取防护措施防止水流入电梯。此时电梯内如有乘客被困,可按困人救援方法将乘客救出。电梯再运行前,要先经电梯维保单位专业人员维修保养合格。

3、发生火灾时

A、发生火灾时,根据情况让电梯就近平层或直接指引所有乘客离开电梯到安全地方。如电梯有消防迫切降功能,应立即敲碎设置在基站处的电梯消防开关外罩玻璃,把开关拨到“开”的位置,让电梯立即返回基站。

B、确认轿厢内无人后,切断电梯的电源开关。

C、火灾时,除消防梯允许消防人员执行救援任务外,其他情况一律禁止使用电梯。

三、适用范围。

本预案适用于因电梯意外事件引发或者可能引发的危及师生生命和财产安全的有关的安全情况。

四、编制依据

依据国家2009124《国务院关于修改〈特种设备安全监察条例〉的决定》文件精神,结合我院实际情况,制定本预案。

五、指导思想

在省教育工委和省教育厅、属地政府的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和认真落实全面、协调、可持续的科学发展观。坚持以人为本,把师生生命安全放在首位,掌握学校针对突发特种设备意外事件的主动权,建立健全学院处置突发特种设备意外事件的长效机制。

六、工作原则

预防为主,以人为本。建立健全特种设备意外事件群测群防和预报预警、应急处置机制,把保障师生生命和财产安全作为应急工作的出发点和落脚点。

六、组织机构及职责。

(一)特种设备以外事件防治工作领导小组:

长:张杰、林明旭

副组长:周勇军、戴景星、吴勇、俞建群

员:办公室、后勤管理部、保卫部、医务所、学工部、团委

领导小组的主要职责:

1、根据特种设备意外事件险情或灾情,决定是否启动本预案;统一指挥和组织特种设备意外事件抢险救灾工作;执行上级特种设备意外事件抢险救灾指挥部和省教育厅及属地政府下达的其它特种设备意外事件任务。

2、督促、检查、落实各部门特种设备意外事件应急准备工作;组织特种设备意外事件灾情和险情的调查和评估,预测特种设备意外事件发展趋势和潜在的威胁,提出应急防范的对策和措施。

(二)特种设备以外事件抢险救灾组:

队长:周勇军、戴景星、俞建群

队员:林树生、郑宝乐、张  勇、苏清山、周朱灿、庄天怀、

李毅任、郑社彬、陈大目、陈小目、苏子良、全体辅导员、学生纠察队成员及学院全体保安人员

主要职责:

根据领导小组的指示,负责实施、协调并督促、检查、落实各项应急工作;负责领导小组的信息、联络、接待等日常工作。协同上级有关部门维护意外事故发生地点的治安和道路交通秩序、保护意外事故的现场、保证抢险救灾工作顺利进行。

(三)各有关部门要在领导小组的统一指挥、协调下,各司其职,通力合作,做好特种设备意外事件的应急处置工作;并根据处置工作需要,认真配合上级做好大、中型特种设备意外事件防治应急处置的有关工作。

1、学工部辅导员、班主任老师:负责及时组织、协调救灾工作;安定被困师生情绪;核定和报告灾情,及时向特种设备意外事件灾害防治工作领导小组报告学生救助和安置情况。

2、值班人员:负责特种设备意外事件防治工作领导小组的日常工作;建立健全特种设备意外事件灾害预警体系、值班制度和灾情速报制度;负责组织、指挥、协调公安机关维护事故现场的治安,参与抢险救灾,积极预防和妥善处置防止因特种设备意外事件引发的群体性治安事件,做好进出现场道路和交通的疏导工作。

3、办公室、团委:负责特种设备意外事件应急处置宣传报道的协调工作。

4、后勤管理部:负责通知电梯维保人员及时到达现场、负责通知有关应急人员做好防护工作、负责通知质量技术监督局及特种设备检测院汇报特种设备意外事件情况,及时组织、协调和调配事故现场物资的调拨和供应。

5、医务所、保卫部:配合“120及医务人员进行抢救,疏散人群,保护现场通道、确定事故现场人数。实施过程中,对难以解决的问题,要及时报告有关部门、单位寻求协助解决。

6、应急处理要求

(1)全体员工必须服从命令、听从调配。

(2)警报发出后,各小组人员要在35分钟内到达现场。

(3)各班在警报发出后的5分钟内按学校规定疏散路线撤离到安全地带。

(4)各小组人员要互相配合、互相支持,首先保证人员安全。

(5)全体员工遇到警报行动要迅速,处理要果断,不得延误救援时间,同时注意自身安全防范。

七、特种设备意外事件救援方法。

困人救援必须由取得特种设备作业人员证书的专业人员进行。如遇电梯故障,致使乘客被困轿厢内,司机或安全管理员应该安抚乘客,同时应立即通知电梯维保单位,由维保单位专业维修人员进行救援。维保单位不能很快到达的,由经过训练的取得特种设备作业人员证书作业人员,依照下列步骤释放被困乘客。

(一)电源切断确认

在进行救援时,为防止轿厢突然移动,发生危险事故,应先将该电梯的主电源切断。

(二)故障电梯的轿厢位置确认

在进行救援被困乘客时,先要确保自己安全,由机房控制柜或层站的轿厢位置指示器确认轿厢位置。若机房内无法确认轿厢位置时,可用专用钥匙小心开启层门,再用电筒观察确认轿厢在井道内位置。

(三)轿厢停于接近层门位置,且高于或低于楼层不超过0.5时:

1、用专用层门匙开启层门。

2、在轿顶用人力开启轿厢门。

3、协助乘客离开轿厢。

4、重新将门关妥。

(四)轿厢停于高于或低于楼层超过0.5时,应先将轿厢移至接近层门,然后按上述第(三)步骤接出乘客,移动轿厢方法如下:

1、通知轿厢内乘客保持镇定,并说明轿厢随时可能会移动,不可将身体任何部份探出轿厢外,以免发生危险,如果此时轿厢门处于未完全闭合状态,则应将其完全关闭。

2、将盘车手轮装在电机轴上。

3、一名受训援救人员控制盘车手轮,另一受训援救人员手持释放杆,轻轻松开“抱闸”(制动器),轿厢会由于自重而移动,若轿厢由于自重无法移动时,应用盘车手轮使轿厢向正确方向移动。为了避免轿厢上升或下降太快发生危险,操作时应点动动作使轿厢逐步移动,直至轿厢到达平层区域。

遇其他复杂情况时,如安全钳已动作或钢丝绳脱离正确槽位,应等待电梯公司专业维修人员处理。

八、灾情应急。

(一)发生特种设备意外事件后,特种设备意外事件领导小组应立即赶赴现场调查,核实情况,指导有关人员采取有效应急措施,防止事件扩大,并立即召开紧急会议,进行灾情会商,启动灾害应急预案,部署抢险救灾各项工作。

(二)学院特种设备意外事件应急工作组根据领导小组的指令及职责分工高效有序地组织抢险救灾工作,组织开展自救、互救,并采取紧急避让和抢险救灾措施。

(三)一旦特种设备意外事件灾情、险情已经消除或得到有效控制,领导小组应根据实际情况宣布结束灾害应急,确定撤消或保留现场危险区,提出下一步治理措施。

九、演练

1、每年至少一次进行意外事件和事故紧急救援演习工作,应结合本单位与本地区的具体情况,对可能出现的意外事件和事故进行有针对的救援演习。

2、每次演习可针对一种情况,也可结合多种情况综合演习。演习结束后电梯安全管理人员负责及时做好记录工作,填写意外事件和事故的紧急救援演习记录表,针对出现的问题和不足,认真总结,做好整改工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:事故记录表

事故发生时间

            

事故梯号


人员伤亡情况

口有      口无

事故损失


事故基本情况:

 

 

 

 

记录人                 日期            

紧急救援情况:

 

 

 

 

 

事故原因分析:

 

 

 

 

 

预防措施:

 

 

 

 

                            

负责人意见:

 

 

 

                               签名:                                 

 

电梯应急救援演习情况记录表

演习时间

           

现场指挥


参加人员


模拟场景

电梯进水

电梯的轿厢、井道、机房等发生进水事故

发生火警

大楼发生火警

人员被困轿厢

电梯因停电或发生故障而停在非平层区域造成人员被困

基本内容和程序

  电梯操作人员立即使电梯就近平层,疏导乘客离开电梯,并使电梯保持在开门位置。同时迅速切断电梯的动力和照明电源,并拨打电梯维保电话,请专业维保人员检查电梯电气部分,待完全晾干(或强制吹干)后送电进行全面检查。

电梯操作人员立即启动所有电梯的消防功能,使电梯返回基站,同时及时疏散楼内人员,通过消防通道离开,不能乘坐电梯,同时拨打“119通知消防部门,并根据消防部门的要求做好电梯消防员运行的配合工作。

首先一位电梯管理人员安慰被困人员,确定轿厢位置,同时另一位电梯造作人员迅速至机房切断电梯电源,采用手动盘车装置将轿厢移至平层区,打开层门救出被困人员。

 

效果

优   □良   □差

优   □良   □差

优   □良   □差

存在问题及

改进意见











记录:                  审核:                日期:



上一条:福建师范大学闽南科技学院食堂防投毒措施 下一条:福建师范大学闽南科技学院2016-2017学年度信息公开工作报告