倡议书 | 节约用水,从你我做起!

作者: 发布时间:2023-03-07

亲爱的老师、同学们:

为积极推进节约型校园建设,减少和杜绝水资源的浪费现象,同时结合学校第二十六届“文明卫生月”活动,特此向全校师生发出倡议:

一、加强宣传教育,强化节约意识

建设节约型校园是建设资源节约型社会的必然要求,是继承和发扬中华民族勤俭节约优良传统的具体体现,也是加强国土资源系统自身建设的重要内容。全校师生要牢固树立勤俭节约意识,从自身做起、从点滴做起,自觉养成节约每一滴水的习惯,努力在全校形成“人人节约,事事节约、处处节约”的良好风尚。

二、完善节约措施,合理用水

(1)可以将水龙头进水开关关小,用水龙头时提倡半开水龙头,用完随手关闭,杜绝各种“跑、冒、滴、漏”现象的发生。

(2)洗浴间隙要关闭水龙头,控制洗浴水量和时间;洗澡宜用淋浴,适量使用沐浴液,减少冲淋水量。

(3)洗衣机清洗衣物宜集中;少量衣物宜用手洗;适量使用洗涤剂,减少漂洗水量;不要用长流水冲洗衣物。

(4)清洗餐具前先擦去油污,少占用餐具,减少洗涤用水;适量使用洗涤剂,减少清洗水量。用容器盛水清洗食材餐具,不要用长流水冲洗。

(5)合理二次利用水资源,如将洗水果、洗衣服的水用来洗抹布、涮洗拖把、冲厕所等。

(6)见到滴水的龙头,及时拧紧。如遇到因故障引起破裂或漏水的情况,可直接微信扫码报修,学校会及时跟进维修。

(7)绿化灌溉采用喷灌、滴灌等节水灌溉方式,禁止采用漫灌方式。

(8)各栋楼管、楼宇保卫人员需每天检查各楼宇,发现有设备损坏应立即报修。

三、做好督促检查,确保工作实效

请各单位务必立即行动起来,加强内部督促检查,确保各项节约用水措施切实落到实处;全校师生要树立良好的用水忧患意识,养成良好的用水节水习惯,争做生命之源的呵护者、校园节水的参与者、个人节水的实践者,为构建人水和谐的美丽校园做出自己的奉献。