闽南科技学院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控通风消毒制度

作者: 发布时间:2020-02-18

为进一步做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,做到校园卫生无死角,确保广大师生生命安全和身体健康,特制定以下通风消毒制度。

一、全面消毒

消毒目的:确保开学前校园内所有区域无新型冠状病毒风险,师生员工可以安心工作、学习、生活。

消毒区域:校园公共场所(含公共教学区)、图书馆、电梯、食堂、服务部、招待所房间、学校交通车辆、公共洗手间及所有楼宇走廊过道等。

消毒时间:2020年2月底对全校进行全面消毒(确定正式开学前) 。

消毒准备:开学前全面消毒时,需提前做好园区内相关仪器设备(金属)、餐饮用具(含炊具)、纺织品的遮盖工作;同时提前将所有室内的窗户关闭。

消毒方法:技术人员使用设备和84消毒药剂,室内采用“超低容量喷雾法”、 室外采用“滞留喷洒法”,对校园内所有区域进行全面消毒。技术人员按照“先上后下、先左后右、从里到外”的顺序依次均匀喷雾。消毒完毕后,需按照技术人员的指示打开门窗彻底通风。组织物业人员开展全校范围的卫生检查和消毒,确保全覆盖、无死角,保持学校环境干净整洁。

二、预防性消毒

消毒目的:预防在开学前留校教职工与物业工作人员出入学校或个人卫生问题可能引发的病毒蔓延和传播。

主要区域:办公区域、大门门岗值班室、教职工宿舍楼走廊楼道、公共卫生间、电梯、校车及医学观察区。

消毒要求:可用含0.5%过氧乙酸或3%过氧化氢或500mg/L二氧化氯,20ml/m3的量进行空气喷雾消毒。使用含氯消毒剂(500-1000mg/L)对物体表面(地面、扶手、门把手、座椅、体育器材等人体常接触的物体或位置)进行擦拭消毒。

电梯及按钮应每2小时消毒并通风1次;

大门门岗值班室、公共洗手间应每天消毒并通风5次;

办公区域、教职工宿舍走廊楼道、医学观察区应每天消毒并通风不少于3次;

校车等交通工具驾乘人员须佩戴口罩,使用后应通风消毒,经常触摸的部位如扶手、座椅、车门内壁等应进行重点消毒;

办公室、教职工及学生宿舍每天至少通风3次;

所有区域每次通风时间不少于30分钟。