福建师范大学闽南科技学院后勤管理部
办公室
 
您当前的位置: 首页 > 机构设置 > 办公室 > 正文
办公室
诺如病毒“来袭” | 准备好迎击了吗?
时间:2019-03-22 17:55   来源:    作者:   点击:

小病缠身也是痛

可是要注意

小病不一定是

如同你看到的那般简单

2019年3月15日至17日,福建某高校有31名学生相继出现呕吐腹泻现象,经医院治疗后病情均已得到控制,无住院病例。经检测,初步判断为诺如病毒感染。

西安某高校近日也出现了学生感染诺如病毒的情况。

 

据了解,该校校方是通过门把手缠含84消毒液纱布等举措对疫情进行控制。


 

 

 

春暖花开,万物复苏

又是一个传染病

要出来捣乱的季节

一不小心

诺如病毒,又双叒叕来了

 

诺如病毒是什么

 

诺如病毒 (Norovirus, NoV)属杯状病毒科,是一种肠道病毒,也是引起散发性和全球暴发流行性肠胃炎最主要的病因。

诺如病毒感染性腹泻是属于除霍乱,痢疾和伤寒以外的感染性腹泻病。

诺如病毒严重吗

诺如病毒导致的急性胃肠炎属于自限性疾病,部分患者可在发病2-3天后痊愈。但是对于免疫力较弱的婴幼儿和老年人,仍需警惕呕吐、腹泻引起的脱水、酸中毒和电解质紊乱等严重并发症致死。要注意的是诺如病毒的潜伏期短,起病非常急,是容易引起危险的!

 

 

 


特  点

 1、潜伏期短(容易一见钟情,一旦相中目标立马展开行动)2、变异快(善变,多副嘴脸,通常翻脸不认人)3、环境抵抗力强(身体素质杠杠的,普通冷热都不是事儿)4、传播途径多样(见一个爱一个,四海之内皆爱人)5、感染剂量低(让人一旦遇见就很容易爱上,毫无招架之力)

 

 

临床症状

  • 主要症状

    感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。

  • 潜伏期

    潜伏期多在24~48h,最短12h,最长72h。

  • 症状对比

    儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多

  • 高发期

    在我们国家,诺如病毒的感染一般发生在秋冬季,所以又被称为“冬季呕吐病”或“胃肠道流感”。由于这个背时的诺如病毒现在还出现了发病季节后延的情况,所以整个冬天都要警惕这个病毒哦!

 

 

治疗方法

感染诺如后,抗生素作用不大,如果出现高热,应尽快就医。患儿出现呕吐和腹泻,应注意给患儿补充水分。家中如果有诺如病人,应及时清理粪便和呕吐物,并进行消毒,其它的衣物等感染物同样要注意消毒,照顾病人后一定要勤洗手噢!

 

 

 

 

 

快板准备跟我唱:

目前尚无特效药,对症支持不能少。

无需应用抗生素,补液盐需要口服。

补充水分电解质,防治脱水要及时。

病情变化莫大意,症状加重

早就医、早就医、早就医!

预防措施

1、生活中尽量喝开水,不吃生的半生的食物,禁止生食贝类等水产品,生吃瓜果要洗净。

2、饭前便后要洗手、养成良好的卫生习惯;

3、直接接触感染者后要及时洗手,如照顾病人、与病人共餐或使用相同的餐具也可引起传播。

4、可能被诺如病毒污染的食物应当丢掉。

5、衣服、毛巾、桌布和餐巾等物品沾染呕吐物或粪便时,应迅速高温清洗。

6、适当处理生活污水和污染的儿童尿布,可以帮助减少诺如病毒传播和预防疾病。

身边处处是病毒

 

小心才能防范好

 

平安君提醒大家

 

爱护好自己的身体哦

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


下一条:后勤管理部组织观看十三届全国人大二次会议