福建师范大学闽南科技学院后勤管理部
环境卫生管理
 
您当前的位置: 首页 > 机构设置 > 环境卫生管理 > 正文
环境卫生管理
福建师范大学闽南科技学院 公共卫生应急预案(修订)
时间:2017-01-05 14:52   来源:    作者:   点击:

福建师范大学闽南科技学院

公共卫生应急预案(修订)

按照上级有关部门关于学院突发事件“沉着应付、措施果断、快速反应、高效处置”的总体要求。在认真做学院公共卫生工作的基础上,尽最大可能防止公共卫生问题引起的传染性等安全事件的发生,保障师生身体健康和生命安全,维护社会稳定。根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共场所事件应急跳了》等法律法规,结合我院实际,特制定本预案。

(一)工作原则

树立“责任重于泰山,安全第一”的思想,抓平时,敲警钟,预防为主,放置结合,统一领导,分级负责,措施果断,快速反应,高效处置。

(二)组织管理

学院“一把手”负总责,亲自抓,分管领导具体负责,切实加强领导,成立公共卫生安全工作领导小组,具体负责学院公共卫生安全工作。成立公共卫生安全事故处置领导小组,一旦发生公共卫生安全事故,立即启动应急预案,处置领导小组协调开展工作。

公共卫生安全工作领导小组组成:

  长:邱永渠

副组长:周勇军   戴景星   李彬源 

  员:林树生   郑宝乐   苏清山   周朱灿   林立峰      

公共卫生安全事故处置领导小组组成:

  长:邱永渠

副组长:周勇军  戴景星  李彬源

  员:林树生  郑宝乐  苏清山  周朱灿  林立峰             刘 键  李毅任

(三)预防

1、定期大搞爱国卫生运动,增强师生的公共卫生和食品卫生安全意识,促使学生养成良好的卫生习惯,提高自我防病意识。

2、学院要结合传染病流行的季节特点,加大宣传力度,使学生对防疫、防病知识能安全掌握,并督促师生加强体育锻炼,增强体质,增强防病抗病的能力,防止传染病的发生和传播。

3、建立学生定期体检制度,及时发现传染病患者并采取相应的隔离防范措施,及时切断传染病在学院的传播途径,并对学校周围环境及生化池处理进行督导。并按《中华人民共和国传染病防治法》要求严格处理,发现问题及时纠正。

(四)检查

1、定期对学院卫生安全工作进行检查,对学生身体状况进行定期检查,对食品和餐具消毒进行不定期抽查。

2、对学院环境卫生,生化池处理设施运行情况进行检查,发现问题及时采取措施。

3、对有关单位领导和责任人按有关规定进行处罚,并限期改正,对改正情况进行公布,以便消除事故隐患,以保障广大师生身体健康。

(五)事故报告、处置联系电话  

分管领导:0595-20909066(周)  0595-86662166(李)

院办公室:0595-86651088

院后勤部:0595-26909909

院保卫部:0595-86678110



上一条:学院开展校园安全隐患排查 下一条:水污染事件应急预案