福建师范大学闽南科技学院后勤管理部
环境卫生管理
 
您当前的位置: 首页 > 机构设置 > 环境卫生管理 > 正文
环境卫生管理
福建师范大学闽南科技学院 水污染事件应急预案(修订)
时间:2017-11-03 15:34   来源:    作者:   点击:

为了进一步加强二次供水卫生管理工作,根据《生活用水卫生监督管理办法》之规定,结合二次供水设施卫生规范的要求,着力提高学院处理应急事故能力,最大程度地预防和减少突发公共卫生事情及其造成的损害,保障学院饮水卫生安全,为学院提供强有力的后勤保障,创建和构筑平安和谐社会。

一、        指导思想

坚持以人为本,树立和落实科学的发展观和正确的政绩观,坚持预防为主,坚持日常巡查和定期检查相结合,从小处着眼,处理事故做到迅速、科学。

二、        组织机构及职责

(一)、成立以学院一把手为领导的二次供水应急处理领导小组

组长:邱永渠、俞建群

副组长:周勇军、戴景星、俞建群、吴 勇

成 员:办公室、学工部、团委、保卫部、医务所、后勤管理部

(二)领导小组的主要职责:

1、根据水污染情况,决定是否启动本预案;统一指挥和组织水污染事件应急处理事故工作。

2、督促、检查、落实各部门水污染事件应急准备工作;组织水污染事件险情的调查和评估,预测险情发展趋势和潜在的威胁,提出做好应急救援和善后处理的各项工作。

3、负责上报有关事故调查情况。

三、具体措施及预防措施

1、发现停水后,后勤部门必须在第一时间掌握事故发生的原因以及修复时间的长短,及时用通告和广播通知学院办公室、学工部和保卫部等各科室,采取临时送水等措施。若断水超过2天以上,要争取消防部门的援助,用消防车拉水供应用水。

2、发现水体投毒或水污染现象,导致三人以上出现呕吐、头晕、腹泻、晕倒或死亡的,应立即采用应急预案。

3、首先停止事发地点供水,通报有关部门到场,并配合保卫部门保护好现场,通过了解中毒者的情况来开展各项调查,分析原因,移交相关部门处理。

4、在处理事故的同时,做好应急用水保障工作,若需断水两天以上的,要争取消防部门的援助,用消防车拉水供应。

5、对事发水池、管网等进行反复冲洗,等到取水送检合格后,方能供水。

6、传染病高发季度或传染病暴发时期,应加强检查工作,确保饮用水卫生安全。

7、如遇洪水、山洪爆发等自然灾害,污染了水池、管网等,必须立即停水,进行清理污泥、污沙,并反复冲洗管网。同时,购买大量纯净水、矿泉水供应各栋学生公寓楼、教师公寓,等管网恢复使用后,取水样送检合格后,方能供水。

四、应急处理程序

1、接到报告后要立即停止运行二次供水设施,核实情况后,经应急小组领导小组同意,第一时间上报上级有关部门。

2、立即拨打急救电话120,并由学院医疗室临时采取应急措施救护、治疗病人。

3、负责保护好现场,稳定用水人的情绪。

4、若需公安部门配合,立即拨打电话报警。

5、了解事故经过,做好事故调查。

6、做好卫生防疫工作,配合上级部门做好善后处理。

7、配合相关部门做好取证、取样工作。

8、做好清洗、消毒和恢复供水工作。

 



上一条:福建师范大学闽南科技学院 预防与控制传染病预案(修订) 下一条:学院开展校园安全隐患排查