福建师范大学闽南科技学院后勤管理部
环境卫生管理
 
您当前的位置: 首页 > 机构设置 > 环境卫生管理 > 正文
环境卫生管理
福建师范大学闽南科技学院 预防与控制传染病预案(修订)
时间:2017-11-03 15:35   来源:    作者:   点击:

福建师范大学闽南科技学院

预防与控制传染病预案(修订)

(一)成立预防与控制传染病应急领导小组
 
组长:张杰 
 
副组长:周勇军   戴景星   俞建群 
 
成员: 林树生  郑宝乐   林立峰   周朱灿   苏清山   张 勇  李毅任

     吴永进  庄天怀  刘昌建  各专业辅导员   

(二)预防与控制措施
        1
、我院学生或教职工一旦出现非典、禽流感、风疹、流脑、麻疹、流感等传染性疾病,应及时就医并向学院请假,不得带病上学、上班。经医院诊断排除传染病后才能回校上课、上班。
       2
、学生或教职工在校发现现传染病,要及时报告领导小组,在领导小组成员的统一安排下,要求传染病者立即戴防护口罩、手套,到学院卫生所隔离室休息,并由学院安全管理人员或卫生保健老师立即通知传染病医院,需转医院治疗的立即转传染病医院。学生出现传染病症状的班主任立即通知其家长,由家长陪同去医院,家长不能到校的,由辅导员或班主任老师护送去医院(护送人员都要穿好防护服,戴口罩、手套)。如果是本校教职工出现传染病,也要求戴防护口罩、手套,由医生初步检查后,是传染病立即转市传染病医院并通知其家属,家属不能到校的由工会干部护送去医院(护送人员都要穿好防护服,戴口罩、手套)。
      3
、校内发现传染病的学生或教职工,学院领导小组立即亲临现场指挥,在第一时间内利用学院隔离室进行隔离观察,并由学院安全管理人员或卫生保健老师马上打“ 120 ”电话,送定点传染病医院诊治。
     4
、学院对传染病病人所在班级教室或办公室及所涉及的公共场所进行消毒,对与传染病人密切接触的学生、教职工进行隔离观察。防止疫情扩散,迅速切断感染源。
     5
、传染病人在医院接受治疗时,禁止任何同学、同事前往探望。
     6
、师生员工中发现传染病人,立即上报领导小组(卫生所值班电话或保卫办电话)、市疾控中心,并对病人作跟踪了解。
     7
、如传染病烈性感染,请示市学院领导和上级机关,决定是否实行全校停课。并采取一切有效措施,迅速控制传染源,切断传染途径,保护易感人群。
      
具体做到:
      
① 封锁疫点。在领导小组统一指挥下,立即封锁患者所在班级或所在办公室,暂停校园一切活动。停止校内人员相互往来和与外界往来,等待卫生部门的处理意见。
       
② 疫点消毒。对校园所有场所进行彻底消毒。此项消毒可请防疫站操作,消毒结束后进行通风换气。
     
③ 疫情调查。密切配合疾控中心进行流行病学调查,对传染病人到过的场所、接触过的人员,以及患者的家庭成员、邻居同事、同学进行随访,并采取必要的隔离观察措施。
       8
、学院发现传染病人后,领导小组应迅速向全体师生公布病情感染源及其采取的防护措施,让广大师生了解情况,安定人心,维护学校稳定,树立战胜传染病的信念。

(三)事故报告、处置联系电话  

分管领导:0595-26909066(周)0595-86653999(戴) 0595-86662166(俞)

院办公室:0595-86651088

院保卫部:0595-86678110

院后勤部:0595-26909909

(四)本预案在发布之日生效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词: 食物中毒  处理  预案 

送:学院党政领导  有关单位    

福建师范大学闽南科技学院              2017年7月26日印发

 

 

福建师范大学闽南科技学院

二0一七年七月二十六日

 



上一条:学校是我家,美化靠大家 下一条:福建师范大学闽南科技学院 水污染事件应急预案(修订)