福建师范大学闽南科技学院后勤管理部
水电管理
 
您当前的位置: 首页 > 机构设置 > 水电管理 > 正文
水电管理
福建师范大学闽南科技学院电梯常规检查制度(修订)
时间:2016-06-06 11:01   来源:    作者:   点击:

 

为了保证电梯安全运行,必须对电梯进行经常性的巡视、检查。常规检查包括日检、月检和年检。在检查中发现电梯运行时有异常或故障现象,应立即停梯,并报告电梯维保人员,由电梯维保人员进一步进行检查和排除,并做好记录。

一、日检

电梯安全管理(操作)人员每天至少全程乘电梯上、下各一次以检查电梯安全运行状况,并注意检查如下内容:

1.观察有无平层、滑梯、异常噪声和震动、声光信号等异常现象;

2.对运行电梯的开关门时间、安全触板、通讯及报警装置、照明、应急照明和风扇等进行检查;


3.检查层门的总体性能以及门保护装置、层站的按钮、信号指示的有效性;

4.自动扶梯应检查运行有无异常的振动或者噪声,是否有异物卡入梯级、踏板或胶带与梳齿板之间,运行、制动等指令的有效性;

5.杂物电梯应检查平层,层门的总体性能以及门保护装置,层站指示器、到站提示、层站按钮和急停开关;

6.司机或电梯安全管理员应对轿厢环境卫生进行清理,并及时清除门地坎槽内积有的垃圾,以免影响电梯开关门。

二、月检

电梯管理人员应每月对电梯进行月检,并作出记录,检查内容包括:

1.安全标志、“安全检验合格”标志的完好性;

2.重点对层门的门锁机构进行检查,尤其是对门锁的电气安全触点开关进行检查;

3.每月检查曳引机油量,观察润滑油量是否在油尺两刻线之间、油量不足时,应加油至大于两刻线之间,按使用要求及时更换曳引机的润滑油,并保持曳引轮及钢丝绳的清洁;

4.每月应对井道、底坑、机房、曳引机组、配电盘和控制柜清洁两次,检查底坑、井道、机房、驱动和转向站的安全性及漏水、渗水状况;

5.通往保留给维修人员的房间、井道和机房和滑轮间的通道应安全、畅通,并有充分的照明;

6.在明显并且容易接近的地方放置适用的消防器材;

7.检查日检记录及维保单位相关记录的完整性。

三、年检

每年电梯管理人员会同维保单位对电梯安全运行状况进行一次全面的安全检查和评估,包括必要的载荷调整试验,并建立自检记录。

                                            

                    福建师范大学闽南科技学院后勤管理部

                               2016年5月10日

 


上一条:福建师范大学闽南科技学院电梯安全操作规程(修订) 下一条:福建师范大学闽南科技学院教职工宿舍水电费管理制度(修订)