福建师范大学闽南科技学院后勤管理部
水电管理
 
您当前的位置: 首页 > 机构设置 > 水电管理 > 正文
水电管理
福建师范大学闽南科技学院电梯安全操作规程(修订)
时间:2016-06-06 11:03   来源:    作者:   点击:

 

为保障本单位电梯安全使用,特制定本规程。电梯、电梯安全管理人员、操作人员及乘用人员在管理、使用电梯时应严格遵守本规程。

一、总则

(一)电梯应是经国家认证许可生产的合格产品。

(二)电梯应经国家核准的特种设备检验机构检验合格,并向特种设备安全监察机构注册登记。

(三)电梯运行的环境状态、电源等条件符合电梯的技术要求。

(四)电梯管理、操作由专设人员负责,管理、操作人员必须取得国家特种设备安全监督管理部门颁发的特种设备作业人员证书,身体状况良好。

二、一般规定

(一)每日投入运行前,应由管理或操作人员开启钥匙,


并进行空载试运行,在确认设备运行无异常情况时,方能正式运行。

(二)多班制运行时,管理或操作人员在上下班前后应办理交接班手续。

(三)不允许装运易燃易爆危险品,如遇特殊情况,必须经后勤管理部、保卫部一致同意,并采取安全保护措施。

(四)不允许超载运行,电梯无超载限制功能时,操作人员必须严格限制进入轿厢的人数或货物的重量。

(五)有司机和有、无司机二用电梯,操作人员在离开电梯前应将电梯停在正常层站,使电梯处于停止或自动运行状态,锁好操纵箱门,将电梯钥匙随身带离。

(六)层门钥匙(简称三角钥匙)由后勤管理部门保管,电梯的操纵钥匙由后勤管理部或操作人员保管,电梯三角钥匙宜与电梯操作钥匙分开存放。不得出借电梯钥匙、三角钥匙给无作业人员资格证书的人来操纵和使用。

(七)出现故障时,后勤管理部或操作人员应及时通知维保单位,并协助维保人员完成合适的工作,服从维保人员的指挥,不得擅自对电梯进行修理,非专业检修人员不得上轿顶或者进入自动扶梯的驱动和转向站。

(八)乘用人员应服从管理或操作人员的指挥,或依照“安全须知”正确、文明地乘用电梯。

三、特殊规定

电梯安全操作:

(一)不得采用电源开关或急停按钮作为正常运行中的中途停梯。

(二)不得通过开启安全窗来搬运长件货物。

(三)轿厢顶部除电梯自身设备外,不得放置其他物品。

(四)运送重量大的货物时,应将物件放置在电梯轿厢的中间位置,防止轿厢倾斜。

 

福建师范大学闽南科技学院后勤管理部

                                  2016年5月10日

 


上一条:福建师范大学闽南科技学院电梯岗位责任制(修订) 下一条:福建师范大学闽南科技学院电梯常规检查制度(修订)